Cogito, ergo sum.


Новый мини-сериал от канала SyFy, на американском ТВ вышел 15-17 декабря (больше инфы - см. на Кинопоиске)
На торрентах есть уже с переводом.
Посмотрела все серии (их всего 6): очень порадовалась - и за себя (сериал понравился!), и за Тришу (объемная роль, неоднозначный, но вполне симпатичный персонаж!)

читать дальше

@темы: Номер 6/Триша Хэлфер, Наши в кино

Комментарии
09.01.2015 в 01:26

там не тоталитарное общество. Выборный совет и капитан. Героиня Тришы как раз интригует в пользу своего мужа.
09.01.2015 в 01:38

Cogito, ergo sum.
am.lucky, ну, формально и при Сталине в СССР высшие органы власти были выборными, а на деле все решала вовсе не демократическая процедура, а вот как раз всякие личные связи и интриги(((
Во всяком случае, на этом корабле если не чистый тоталитаризм, то достаточно много черт тоталитарного общества: жесткая регламентация (даже личной жизни), иерархия (нижние и верхние палубы), идеология служения и жизни "во благо общества". (В СССР до компьютерного подбора супружеских пар не дошли, но в высшем эшелоне власти у Гитлера зорко следили за "чистотой арийской расы"...)

а как Вы поняли основную идею / проблему сериала?
09.01.2015 в 02:01

Liliya_M, ээээ, это классические 60-е Америки. Разделение рабочего класса и белых воротничков - это классика того времени. Обратите внимание, при этом парень с нижней палубы стал курсантом, капитан тоже оттуда, как и его жена. То есть, вертикальный лифт работает, чего нет при тоталитаризме. Капитан и его жен боятся за его должность - чего нет при тоталитаризме. К тому же вопросы решает совет - а не единолично приказом капитана. То есть у них есть четкое разделение на военных и гражданских - и вопросы гражданских капитан не решает. Капитан принимает решения в управление кораблем и обеспечение его жизнидеятельности, а не издает законы обществу. Пары подбирают из-за ограниченного выбора, по сути стремятся свести количество мутаций к минимуму - это жизненно важно в столь маленьком обществе. К тому же нам вроде как не показали, что кто-то сильно против, явного сопротивления системе нет, там в последних сериях еще и незаконный ребенок нашелся. Я честно говоря не заметила "жизни во благо общества" - у них погоня за великой мечтой - это тоже характерно для 60-х.
09.01.2015 в 02:41

Cogito, ergo sum.
am.lucky, мне не хотелось бы ввязываться с вами в академический спор, тем более, что я не политолог) но, насколько мне известно, вертикальный лифт в тоталитарных обществах 20 века был (что даже составляло предмет особой гордости в советской идеологии: "из рабочей семьи - в космонавты!" либо "простая ткачиха - в депутаты Верховного Совета!" и т.д.; к слову - мы, наверное и не найдем во всемирной истории обществ, где бы вертикальный лифт начисто отсутствовал); страх сегодня быть "номенклатурой", а уже завтра оказаться где-нить на Соловках - тоже был...
тут по-видимому надо различать тоталитаризм как идею и как реальное воплощение: 100% тоталитаризма в реальных обществах мы не найдем, разве что в трактатах Платона об "идеальном государстве")))) К тому же в литературе есть и расширительные трактовки тоталитаризма: например, у того же Г. Маркузе, который считал "общество потребления" даже более тоталитарным, чем общества советского или фашистского образца...

да я в общем-то сильно и не настаиваю на этом термине - применительно к обществу Вознесения пусть будет более политически нейтральный и более широкий - "закрытое общество")))

мне, если честно, интересней не спорить с вами о понятиях, а узнать ваше мнение о сериале. :)
то есть целью моего поста было не мое мнение обсудить, а узнать альтернативные.

не заметила "жизни во благо общества" - у них погоня за великой мечтой - это тоже характерно для 60-х.
ну, вообще-то официально обозначенная цель их миссии - колонизировать новую планету, т.е. найти "новый дом" для человечества на тот случай, если Земля однажды станет непригодной для проживания. То есть конечная цель у них - "спасти человечество": не больше и не меньше))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии