12:09 

Фанфик: "Основы полета Хот-дога"

igrushka13
Душа неприкаянная
Название: Основы полета Хот-Дога
Автор: Игрушка
Рейтинг: G
Жанр: юмор
Размер: мини
Категория: gen
Время действия: в первом сезоне, через какое-то время после эпизода 105 “You Can’t Go Home Again”
Герои: Брендон «Хот-дог» Констанца, Кара «Старбак» Трейс, Ли «Аполло» Адама, шеф Гален Тирол
От автора:На самом деле это мой очень старый фанфик. Из того времени, когда я только еще пыталась написать что-то, кроме заметок и статей в газету. Только-только посмотрела «Галактику», только-только прониклась атмосферой и решила попробовать. Как показала практика – зря. Фанфики о БСГ я всегда очень волнуюсь писать, а уж пытаться написать длинный фик – это точно не для меня в это вселенной. Так вот сейчас я просто подумала – чего он лежит в ЖЖ, пылится? Может, его стоит реанимировать? Переделать, изменить слегка сюжет, добавить юмор и, главное, написать ему конец?
Отказ от прав: Конечно, все не мое
Краткое содержание: Если сильно постараться, то даже сдача экзаменов может обернуться неприятностями.

Основы полета Хот-дога


Брендон Констанца, с легкой руки, а вернее, с острого язычка Старбак, известный среди пилотов как Хот-дог, готовился к экзамену по основам полета. Он с тоской смотрел на Вайпер. Сейчас бок истребителя был кое-как замазан стойкой к перепадам температур, трению, перегрузкам и всему прочему, с чем можно было встретиться в открытом космосе во время боя, краской. После успешной сдачи экзамена здесь будет красоваться надпись «Лейтенант Брендон Констанца. Хот-Дог». Да уж… Красоваться – не то слово, которое подходило к такому позывному. Надо же ему было высунуться в тот день? Правда, сейчас он знал лейтенанта Трейс лучше и порой даже думал, что ему повезло: будь Старбак в тот день в чуть более плохом расположении духа или будь она чуть злее в тот момент, он бы не отделался простым «Хот-Дог», а получил бы такой позывной, который и вслух было бы стыдно произнести. Ага, всем, кроме Кары. Он сердито выдохнул. Просто убойное везение. Стоило только один раз послушать разговоры пилотов, чтобы понять, что имя вряд ли останется в чьей-то памяти, а вот позывной… Констанца потряс головой. Ну да, мысли как раз для сдачи основ полета. Надо как-то настроиться и все такое, но почему-то выходило с трудом.

Трясти начало еще за неделю до этого события, как только он узнал, кто будет принимать зачет у него. С той секунды настроение превратилось в полный фрак. Нет, он, конечно, должен был догадаться, но все равно, как последний дурак из каприканской мыльной оперы, надеялся, что все будет иначе. Мог же у него принимать основы полета полковник Тай? Или, скажем, гражданский инструктор, который пытался объяснить новичкам (не таким, как их группа, а совсем новичкам, которых даже в кабину не пускали), где у Вайпера Марк-II двигатели – он же тоже мог, да? Ведь, да? Хот-Дог ведь должен был сдавать основы полета, а не маневры во время боя… Констанца судорожно сглотнул. Ему казалось, что сердце стучит так громко, что кто-нибудь из снующих вокруг техников должен был его услышать.

И было из-за чего так волноваться. Хот-Догу «повезло»: основы полета будут принимать капитан Адама и лейтенант Трейс. Аполло и Старбак. Хот-дог зажмурился. Да, он уже был в бою, его истребитель подбили, но он дотянул до посадочной полосы, в которой наконец перестал делать дыры, когда садился. Сейчас он мог устроить на своем Вайпере такие выкрутасы, которые еще месяц назад показались бы ему фантастикой и противоречили бы, по его тогдашнему мнению, законам физики. И все-таки рядом с лучшими пилотами «Галактики» он все еще выглядит как неповоротливый толстяк рядом с балериной. Даже если учитывать, что только восстанавливаемая после перелома нога Кары не выдержала бы полных перегрузок в боевых условиях, Старбак и на низких скоростях, и без крутых маневров могла сделать его в два счете.

Боги Кобола, только бы ничего не забыть!

Конечно, у Хот-дога оставалась мизерная надежда, что даже если он в чем-то ошибется, его все равно примут, потому что колониальный флот отчаянно нуждался в пилотах. Когда еще Старбак натаскает следующих? А он уже кое-что умеет… Но, вспоминая заявление лейтенанта Трейс о том, что она никого без должной подготовки не пропустит, Брендону становилось не по себе. А ведь говорили, что экзамены будут чистой формальностью…

Однако какими бы ни были его мысли, от испытания он все равно никуда не мог деться. Об этом он, не переставая, думал, даже когда залезал в кабину Вайпера. Дальше все пошло на автомате: надел шлем, задвинул фонарь корабля, вывел его на запуск. Теперь скоростной выход – и вот он несется в черном пространстве от огромной «Галактики» к двум Вайперам, уже поджидающим его. Сегодня они казались ему гораздо более страшными, чем полчища Сайлонов. От роботов хотя бы было понятно, чего ожидать, а вот что на уме у этих двоих - сказать сложно. Трейс наверняка уже изобрела что-нибудь этакое. Одно дело обучение, когда она возилась с ними, как со щенятами, и совсем другое – сдача экзамена, где он должен уже все знать.

- Лейтенант Старбак, курсант Хот-дог к основам полета готов, - отчеканил он.

- Ну, это еще мы посмотрим, готов ли Хот-дог, - в наушнике раздался насмешливый голос Кары Трейс. – Если нет, мы с Аполло, так и быть, дожарим тебя с нужной стороны. Я вот люблю, когда у булочки хрустящая корочка.

- Потише, Старбак, а то наш курсант катапультируется с перепуга и про основы полета забудет. Хот-дог, мы тебя всего лишь погоняем немного.

Если голос Аполло и звучал менее насмешливо, то Брендон в волнении этого почти не чувствовал. Что лучше – поджарить или погонять – он еще не выбрал. В исполнении этих пилотов жутким представлялось и то и другое. Надо что-то ответить…

- Ну, я это… Курсант Констанца готов, - промямлил Хот-дог.

- Нет, Аполло, он настаивает, что готов! Откусим от него кусочек на пробу? – Кару, похоже, все это забавляло.

- Посмотрим, Старбак. Вдруг не догоним?

- Аполло, если ты его не догонишь, придется сделать Хот-дога КАГом вместо тебя, а ты пойдешь в механики к шефу Тиролу. И то, только из уважения к твоему отцу, - в хорошем настроении от Кары доставалось всем. Впрочем, в плохом ее шутки становились лишь злее. А может, наоборот, Костанца еще не разобрался в Каре Трейс до конца. – Не выгонять же тебя с «Галактики»?

- Не бойся, Хот-дог, это она только с виду такая грозная, а на самом деле неуклюжая, как каприканская каракатица. Техники только и успевают латать дыры на посадочной площадке после ее падений, которые она зовет приземлениями.

Аполло и Старбак успевали подкалывать и его, и друг друга, а Брендон не знал, можно ли ему по уставу смеяться в таких случаях. То есть если бы это был учебный полет, он бы тоже смеялся, но на экзамене, наверное, надо было вести себя более серьезно. Хотя устав вообще не был рассчитан на Старбак.

- Ладно, лейтенант, что там первым в программе полета? – тон Аполло стал деловым.

- Высший пилотаж, основные фигуры. В общем, всё не для тебя, Хот-дог, но раз уж ты здесь, погнали. Докажи, что действительно готов, - приободрила Старбак.

- Есть, сэр, - отозвался Брендон, и пошло: бесконечное кручение, перевороты, бочки… Еще более бесконечными были комментарии Старбак. Хот–дог начинал тихо звереть, когда слышал едкий разбор лейтенанта Трейс, а потом итог Аполло: «Зачтено!» Сейчас он уже был точно уверен, что выполнит все, хотя бы из злости на Старбак. Началась вторая часть экзамена.

- Ну что, дорогой наш Булочка-с-сосиской, теперь тебе придется пострелять. Видишь вон тот астероид? Предположим, что это сайлонский рейдер и что ты его собьешь… - в наушниках Брендона голос Старбак звучал игриво-сомневающимся. – Ну, мы ждем! Нет, он уснул там, Аполло!

Констанца поспешно надавил на гашетку. Часть зарядов пронеслась мимо цели, остальные – лишь задели левый край астероида. Хот-дог уже заранее понял, что лейтенант Трейс не пройдет мимо такого события.

- Хот-дог, тебя не учили беречь снаряды? – голос Старбак стал просто ядовитым. – Сайлоны, конечно, не будут против, если ты их так нежно приласкаешь. Знаешь – просто совет старшего – лучше не поглаживать их по крыльям, а бить в центр.

Брендон набрал полную грудь воздуха и, хорошенько прицелившись, открыл огонь. Как на зло снаряды чиркнули теперь по правому краю каменной глыбы.

В наушниках послышался смех Аполло:

- Ты его довела, Старбак. Прекрати!

Хот-дог почувствовал, что краснеет.

- О, Аполло, он так мило приласкал нашего сайлона, что мне даже обидно становится за дам «Галактики», им такого не достается: Сайлоны норовят вмазать по кабине. Хот-дог, давай еще разок. Пригладь его сверху теперь, что ли?

Брендон, сжав зубы до скрежета, вдавил палец в кнопку… Сегодня боги Кобола, похоже, смеялись над ним: выстрелы прошли по верхнему краю астероида.

- Хот-дог! Ты что собрался из него шар сделать? Старбак, не думал, что у тебя такие послушные курсанты.

Это голос капитана. Хоть он бы мог не издеваться! И так тяжело. Сейчас ответит Старбак. Эта точно пройдется по полной программе.

- Нет, Аполло, просто Хот-дог изобрел новый способ высекать скульптуры из камня. Он же художник в душе, ты не знал? Видимо, хочет поставить памятник Артемиде в благодарность за меткие выстрелы. Не забудь запатентовать свое изобре…

Она не успела договорить. Взревев от злости, Хот-дог с размаху двинул по кнопке, чтобы враз покончить с ненавистным астероидом. От удара рычаг дернулся в сторону, корабль развернуло, выстрелы пошли мимо цели, угодив точно в правый борт Вайпера Аполло.

В каком-то ступоре Брендон увидел, как у корабля капитана Адамы оторвало крыло, разлетелись обломки, Вайпер закрутился. А Хот-дог никак не мог принять, что это мог сделать он. «Это не я, не я».

- Хот-дог, ты сдурел?! – в наушниках заорала Старбак, потом тише и отчетливее стала повторять: - Аполло, это Старбак. Ответь. Аполло, ответь.

Хот-дог с ужасом вслушивался в эфир. Он не знал, что делать с вращающимся Вайпером с одним крылом. Его не учили такому.

- Я… я не хотел… - проговорил он.

- Фрак, Хот-дог, мне плевать, чего ты там не хотел! – голос Кары звенел от злости и тревоги. – Всегда главное - только то, что ты делаешь…

Сквозь статические разряды послышался голос капитана Адамы.

- Старбак, лучше бы ты в бою пилотов доводила, чтобы стреляли по рейдерам, чем сейчас… так…

Его голос звучал глухо. Хот-дог беспомощно подумал, что, наверное, перегрузки при таком кручении жуткие.

- Аполло, ты там как? – быстро спросила Старбак.

- Нормально. Только крыла не хватает.

- Я не хотел… - еще раз повторил Констанца.

- Да это… ясно… - Вайпер Аполло, только ставший, кажется, останавливать свое верчение, опять стремительно закрутился.

- Катапультируйся, - посоветовала Старбак. – Раптор тебя подберет.

- Долечу, - услышал Хот-дог ответ Аполло. Полет его Вайпера действительно начал выправляться. Он почти перестал вертеться. Истребитель летел к посадочной полосе то носом, то бескрылым боком. Иногда его переворачивало, но потом он опять выравнивался. Брендон видел, как попеременно включаются и выключаются хвостовые двигатели, пытаясь компенсировать отсутствие крыла и не допустить нового кручения.

- Помочь? – спросила Кара. – А то воткнешься носом в посадочную полосу, Тирол тебя пристрелит.

Брендон вздрогнул. Старбак начала шутить? Значит, опасности нет? Он не знал, что делать, а офицеры, казалось, не обращали на него внимания.

- Он еще Вайпера не видел, - раздался ответ Аполло. – Хот-дог, приготовься услышать самый отборный мат «Галактики».

Мат? Констанца даже постучал по шлему, желая удостовериться, что радио работает, потому что не мог поверить в то, что услышал. Его всего лишь отругают? Серьезно? Нет, это, наверное, у капитана и лейтенанта такие шутки. Впрочем, все это было не важно. Главное, что он не попал в кабину и не убил никого. Так и радоваться начнешь, что мазила. В тяжелых раздумьях Хот-дог летел к «Галактике» позади двух Вайперов.

***

Хот-дог подбежал к разбитому Вайперу как раз в тот момент, когда из него выбирался капитан Адама. Покореженные обломки крыла заклинили фонарь, поэтому техникам пришлось повозиться, чтобы открыть его. Констанца с облегчением вздохнул: похоже, кроме Вайпера, никто не пострадал.

- О Боги… - вопреки ожиданиям выдавил из себя Тирол. – Капитан, я думал, у вас учения, экзамены…

- Точно, - ответил Аполло, тоже рассматривавший Вайпер. – Хот-дог показывал, как умеет стрелять.

Шеф нахмурившись воззрился на Констанцу, так что тот почувствовал себя крайне неуютно.

- Вас подбил Хот-дог?

- Я не собирался… - запнулся Брендон. Ну да, не собирался, но это ничего не меняет. Могло же получиться и хуже.

- Ты же знаешь Старбак, - кивнул Адама. – Она любого доведет до истерики. Хот-дог просто не привык.

- И кого отправят на гауптвахту? – мрачно поинтересовался Тирол. – Старбак или Хот-дога?

- Никого, - буркнул капитан в ответ. – Ты же понимаешь, что у нас не хватает пилотов.

Констанца не верил тому, что слышал.

- У вас скоро Вайперов начнет не хватать, если каждый курсант будет подбивать своих, - сердито заявил Тирол.

- Кто-то еще собирается сбить КАГа? – сзади подошла Кара.

Тирол угрюмо покосился на нее.

- В следующий раз на ваши «экзамены», - он почти выплюнул это слово, - боевых снарядов не получите.

***

- Я не хотел вас сбивать, сэр, - выдавил из себя Хот-дог.

- Еще скажи, что ты нечаянно и больше не будешь, - фыркнула Кара. – и ножкой пошаркай для верности.

- Хот-дог, никто и не думает, что ты специально, - сказал капитан Адама.

- Я… провалил экзамен? – с замиранием сердца спросил Констанца. У него в голове крутилось множество вариантов своей судьбы – выгнан с позором с «Галактики», арестован, пристрелен на месте. «Провалил экзамен» было самым безобидным из них.

- Как тебе сказать… - Старбак покосилась на Аполло. Тот кашлянул и взглянул в сторону на подбитый Вайпер. Шеф крутился вокруг оторванного крыла, качал головой и отдавал какие-то приказы.

- Ты прошел, - ответил Адама. – Если не считать этого, - он кивнул на свой покореженный истребитель, - летал ты хорошо. А Старбак… Она любого может довести.

- Хот-дог, я тобой почти горжусь, - ухмыльнулась Кара. – Подбить командира эскадрильи – даже я на такое бы не решилась. Хотя… - она будто бы задумалась.

- Не надо устраивать из этого аттракцион, - толкнул ее в бок локтем Ли.

- О! Трусишка Ли Адама боится, что не сможет увернуться? – с вызовом поинтересовалась Старбак.

- Скорее, боюсь за тебя: вдруг увернусь, а как ты потом будешь инструктором, если окажется, что курсант лучше тебя стреляет?

- Я, правда, прошел? – еще раз спросил Хот-дог. Они, конечно, смеялись, но он же не только повредил Вайпер, а ведь мог действительно сбить командира эскадрильи, если бы рычаг сдвинулся немного дальше. Потом можно было бы говорить, что он не хотел, не собирался, что вышел из себя, но это бы ничего не изменило.

- Да, правда, - лицо капитана стало серьезным. – Ты теперь лейтенант Хот-дог. В смысле… Лейтенант Констанца.

- Лейтенант Хот-дог – это ты верно заметил, - хмыкнула Кара.

- Нет, серьезно, сэр? – в растерянности опять переспросил Хот-дог.

- Как ты смогла его довести, что он палить начал, если он слов-то не понимает, Старбак? – Ли взглянул на Кару. – Да, Хот-дог, все нормально. Ты теперь лейтенант и пилот «Галактики». Сходи форму почисти или выпей там. Свободен, в общем.

- Есть, сэр, - отчеканил Хот-дог и почти бегом бросился из ангара. Да, мечтать стать пилотом в нынешних условиях, может быть, кому-то и показалось бы идиотским желанием, но не Констанце.

***

- Хот-дог, - его нагнала Старбак. Констанца обернулся. На его лице сияла улыбка.

- Хот-дог, знаешь такую старую пайконскую поговорку? Все хорошо, что хорошо кончается.

Брендон кивнул, не понимая, куда она клонит.

- Так вот, чтобы впредь такого не повторялось, - в глазах Кары блеснул нехороший огонек. - Сбить своего – это больший позор, чем промазать мимо врага. Не попадешь по рейдеру – никто об этом не вспомнит, если выживешь, конечно. Подобьешь вайпер – я тебя до конца твоей фраковой жизни буду доставать, ни на день не забуду.

Констанца уперся взглядом в ботинки и кивнул.

- Но я прошел, да? – запинающимся тоном спросил он, не поднимая головы.

- Да. Но только потому, что нам нужны пилоты, а ты умеешь летать. И даже стрелять иногда. Знала бы, дала бы тебе позывной Снайпер.

- Правда? – Брендон недоверчиво взглянул на нее. «Лейтенант Брендон Констанца. Снайпер» смотрелось бы на боку вайпера лучше, чем «Лейтенант Брендон Констанца. Хот-дог»

- Нет, конечно, - усмехнулась Кара. – Неужели поверил? Ты доказал, что только Хот-дога и достоин.

Конец

@темы: Шэф Гален Тирол/Аарон Дуглас, Фанфики, Сезон 1, Ли 'Аполло' Адама/Джейми Бамбер, Кара 'Старбак' Трэйс/Кэти Сакхофф

Комментарии
2009-06-26 в 13:08 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Хотя устав вообще не был рассчитан на Старбак.
:lol: :five:

Отличный фанфик! :)

2009-06-26 в 16:20 

- Почет и слава! - Протест и слабоумие! (с)
И мне понравился, спасибо)))

2009-07-06 в 21:05 

igrushka13
Душа неприкаянная
r2r , Luvyshka , спасибо большое. Редко пишу по БСГ и всегда волнуюсь очень :)

2014-12-09 в 12:14 

Velvett
Hope is everything.
igrushka13, спасибо за позитив :red: отличный фик!

   

Battlestar Galactica

главная